大阪・関西万博静岡県ブースのテーマは“GEO KITCHEN SHIZUOKA”です。
静岡県には日本一高い富士山と日本一深い駿河湾をはじめとする雄大な自然と、その恵みである豊かな食材が県内各地にあふれています。さらに、東海道を有する静岡県は、古くから東海道を行き交う旅人たちに静岡の旬のごちそうをふるまい、豊かな食文化を築いてきました。今回の大阪・関西万博静岡県ブースではその食の魅力をアピールし、より多くの方に静岡にお越しいただきたいと考えています。
静岡県は、数年前から全国トップクラスの多彩な「食材の王国」である優位性を活かしたガストロノミーツーリズムを推進しています。そのブランドが「美味ららら」です。「美味ららら」は、静岡県内の生産者、料理人、宿泊・交通事業者、大学関係者、観光協会などが集い、静岡県の強みや弱みなどを出し合う共創ワークショップを基に作られたものです。ブランドの立ち上げから、モデルツアー造成、関係者が集うフォーラムの開催、静岡県全35市町のガストロノミー要素の棚卸とポスター制作など、様々な取り組みを行ってきました。
“GEO KITCHEN SHIZUOKA”の“KITCHEN”はそのような取り組みの一環で行われたブランド体感ダイニングイベント「美味らららダイニング」から着想を得たものです。このイベントでは、静岡県や新潟県を代表する料理人たちが集まり、それぞれの知識や経験、イベントに対する想いを共有しました。その活気ある交流の様子が、“RESTAURANT”や“DINING”ではなく、“KITCHEN”という言葉にふさわしいと考えその名称を選定しています。
“GEO KITCHEN SHIZUOKA”をより楽しんでいただくためにも、ぜひ「美味ららら」をチェックしてみてください。
【関連リンク】
旬が織りなす、美味を巡る旅を。美味ららら 静岡ガストロノミーツーリズム
ブランドサイト・ブランドムービー
https://shizuoka-gastronomy.jp/
静岡県全35市町のガストロノミー要素を表現したポスター
静岡FM放送で放送された「美味ららら 静岡ガストロノミーツーリズム」ラジオ番組のポットキャスト
静岡県のおいしさの秘密を紐解く時間。毎回様々なゲストをお迎えし、静岡の“おいしい!”話をご紹介します。
第1・第3水曜13:55にOA。ポットキャストではOAされなかったもう少し聞きたい話をポットキャストではご紹介。
https://k-mix.co.jp/podcast_list/bimirarara
*2024年9月4日から2025年2月26日まで、全12回にわたって放送。