アレルギー情報
サスエ前田監修「静岡のお茶漬け」
義務表示(8品目):えび
推奨表示(20品目):大豆
市町オリジナルメニュー
焼津市
天然焼津ミナミマグロのタリアータ
濃厚な味わいで鮮度抜群のミナミマグロは表面を香ばしく炙り和風ベースのヴィネグレットソースでさっぱりとしたサラダ仕立てに。
義務表示(8品目):
推奨表示(20品目):大豆・りんご
森町
森町のとうもろこしは果物よりも糖度が高く至福の甘さです。
採れたての鮮度をそのまま閉じ込めてパウンドケーキとジェラートに。
① 遠州森町もろこしパウンドケーキ
義務表示(8品目):小麦・卵
推奨表示(20品目):
② 森町スイートコーンジェラート
義務表示(8品目):乳
推奨表示(20品目):
吉田町・川根本町
① 吉田うなぎの至高の一口結び
フワッと柔らかな食感で脂のり抜群の吉田うなぎを蒲焼きにして一口サイズのおむすびに。大葉、胡麻、山椒の風味もお楽しみください。
義務表示(8品目):
推奨表示(20品目):大豆・胡麻
② 川根煎茶のジェラート
全国的に名高い川根茶を贅沢に使用したジェラートです。煎茶の優しい香りとほろ苦さがあとを引くエレガントな味わいです。
義務表示(8品目):乳
推奨表示(20品目):
浜松・浜名湖地域(浜松市、湖西市)
浜名湖うなぎ 手まり仕立て
遠州うなぎの蒲焼きに沢庵を加え食感も楽しめるたぬきむすびを合わせました。
義務表示(8品目):小麦
推奨表示(20品目):大豆
富士市
① 田子の浦しらすと富士山麓わくわくコーンのムース
富士山の恩恵を授かった海の幸と山の幸を融合させた新感覚の一品です。
義務表示(8品目):乳
推奨表示(20品目):ゼラチン
② ほうじ茶のジェラート
まろやかな旨味の中に焙煎の香りがどこまでも広がるほうじ茶のジェラートです。
義務表示(8品目):乳
推奨表示(20品目):
藤枝市
① 静岡そだちのローストビーフ サラダ仕立て
2015年ミラノ万博でも絶賛された和牛静岡そだちを飛鳥山(本みりん)でマリネしローストビーフに仕上げました。きめ細かく柔らかな肉質と甘みが特徴です。キャロットラペとともにお楽しみください。
義務表示(8品目):
推奨表示(20品目):大豆・牛肉・胡麻・りんご
② 飛鳥山のジェラート
県内唯一無二の本みりん飛鳥山を贅沢に使用した大人のジェラートです。
義務表示(8品目):乳
推奨表示(20品目):
富士宮市
① 紅富士ニジマスのカルパッチョ南伊風
富士山の湧水で育まれた上質な紅富士(ニジマス)に野菜とパンを合わせ、特製
ドレッシングをかけて南イタリアの伝統料理に。
義務表示(8品目):
推奨表示(20品目):胡麻・りんご
② おおまさり(落花生)のジェラート
おおまさり(落花生)は大粒でコクがあり芳醇な味わい。低温でじっくりローストし
香り豊かなジェラートに仕上げました。
義務表示(8品目):乳・落花生
推奨表示(20品目):
牧之原市
自然薯の冷製ポタージュ 押し麦とともに
マグロのだしと野菜のだしを使用した贅沢なとろろ汁。歴史ある郷土料理を現代風に
アレンジし冷製ポタージュに仕上げました
義務表示(8品目):乳
推奨表示(20品目):大豆・やまいも
静岡市
駿河湾の恵み 桜海老のカナッペ 本山葵のヴィネグレット
「駿河湾の宝石」と呼ばれる桜海老はまさに今が旬です。静岡が誇る海の幸と山の幸(本山葵)のマリアージュをお楽しみください。
義務表示(8品目):えび・小麦・乳
推奨表示(20品目):りんご